水塔的濕球溫度(Wet Bulb)定義為何?

何謂蒸發冷卻? 何謂濕球溫度?

冷卻的定義一般是指將冷卻水或流體降到周圍的環境溫度,以冷卻設備來說,不管是冷卻水塔或風冷式冷卻器,都是利用大氣溫度將目標溫度下降,而這個過程也就是所謂的蒸發冷卻。

由此可知,冷卻水塔的入風溫度,是影響冷卻水塔效能的重要關鍵,所謂入風溫度是指濕球溫度(WB),當濕球溫度越低時,冷卻的效果會越好。而濕球溫度會隨著各地區之 "氣候溫度"及 "濕度"不同而變動,所以要得知當地的濕球溫度,就必須了解當地天氣和濕度,才可以計算。

如圖1 濕球溫度對照圖


濕球溫度對冷卻水塔之效能影響

冷卻水塔的效能指標,是其冷卻溫度可否趨近於濕球溫度,而冷卻水塔的出水溫度(冷卻機械設備之水溫)與入水溫度(空氣的濕球溫度)之溫差,我們稱為冷卻水塔的”趨近溫度(approach)”。

理論上來說,機械設備產生之熱水進入冷卻水塔後會與空氣進行熱交換,然後空氣轉變成飽和水蒸汽被風扇排出,這個過程使熱水可下降至濕球溫度;但實際狀況是,大部分經過熱交換作用的空氣是沒辦法達到飽和狀態的,所以熱水經冷卻水塔冷卻後都會比空氣濕球溫度高3 ~ 6℃。


濕球溫度對冷卻水塔選型的影響

濕球溫度是決定冷卻效率的指標:

  1. 當濕球溫度和冷卻水塔出水溫度(冷卻機械設備之水溫)差距越大的話,選用較小台冷卻水塔
  2. 當濕球溫度和冷卻水塔出水溫越接近的話,使用較大的冷卻水塔

詢問合適的冷卻設備

晉惠擁有20年的密閉冷卻水塔設計經驗及30年的產業設備服務經驗,可依據您不同的冷卻需求和環境狀況,設計最合適的冷卻設備,有任何問題歡迎聯繫我們