冷卻水塔散熱片及填料

散熱片及填料用途

冷卻水塔散熱片又稱填料,主要用途為讓冷卻水塔增加散熱面並延長水與空氣的熱交換時間 ! 故散熱片在冷卻過程中佔有很重要的角色 由於散熱片可以增加冷卻水塔之熱交換時間,所以當散熱片設計得當,冷卻水塔的風扇電力也可以降低很多 一般冷卻水塔使用的散熱片材質有:

  1. PVC
  2. ABS
  3. 高溫塑膠材質
  4. 木材
  5. 碳纖維

散熱片對冷卻水塔的影響

目前最常見為PVC材質散熱片,但PVC在熱交換時因水溫溫差過大而容易脆化,碎裂後碎屑會隨冷卻水進入冷卻系統中,造成機台設備堵塞,所以必須經常檢視冷卻水塔的散熱片情況 (水垢與冷卻水塔的關係?)

另外冷卻水塔是藉由風扇吸進和排出外部空氣來和冷卻水進行熱交換作用,因此水塔入風口會吸入許多灰塵,再加上冷卻水蒸發後,水塔必須持續補進新水,造成冷卻系統裡的礦物質和碳酸鈣濃度不斷上升,久了後水垢會附著於散熱片上導致以下情形產生:

  1. 孳生大量細菌,出現青苔
  2. 水垢堵塞散熱片,熱交換效率變差,機台跳機
  3. 散熱片過重,讓冷卻水塔機體傾斜倒塌

散熱片的更換指標

想要維持水塔穩定運轉,散熱片的狀態是一很重要的指標,大概可以從下列幾個面向來檢查是否需要更換散熱片:

  1. 是否有脆化情形
  2. 是否卡滿水垢,水體無法流動或進行熱交換
  3. 散熱片負載過重水垢,造成機體變形

聯絡晉惠購買散熱片

有任何關於冷卻水塔散熱片需求,歡迎利用線上客服或直接來電洽詢 04-26937836,讓我們來解決您的散熱片及水垢問題。(想要瀏覽更多冷卻水塔零件?)