什麼是濕球溫度 (Wet Bulb)

濕球溫度(Wet Bulb) 是指對一塊空氣進行加濕,其相對濕度達到飽和時的溫度。因汽化潛熱由空氣塊提供,故濕球溫度低於乾球溫度,也是環境通過水蒸發作用所能降至的最低溫度。


如何測得濕球溫度

使用一般的溫度計就能測得濕球溫度,需要的是溫度計的感溫處需要被濕布覆蓋著,當溫度計被濕布覆蓋時,將會吸收水分並帶出熱量,因此溫度計所測得的溫度會比常溫更低的溫度,就是濕球溫度(Wet Bulb)。

濕球溫度與冷卻水塔的關聯

冷卻水塔的效能指標,是其冷卻溫度可否趨近於濕球溫度,而冷卻水塔的出水溫度(冷卻機械設備之水溫)與入水溫度(空氣的濕球溫度)之溫差,我們稱為冷卻水塔的”趨近溫度(approach)”。

理論上來說,機械設備產生之熱水進入冷卻水塔後會與空氣進行熱交換,然後空氣轉變成飽和水蒸汽被風扇排出,這個過程使熱水可下降至濕球溫度;但實際狀況是,大部分經過熱交換作用的空氣是沒辦法達到飽和狀態的,所以熱水經冷卻水塔冷卻後都會比空氣濕球溫度高3 ~ 6℃。


濕球溫度對冷卻水塔選型的影響

濕球溫度是決定冷卻效率的指標:

  1. 當濕球溫度和冷卻水塔出水溫度(冷卻機械設備之水溫)差距越大的話,選用較小台冷卻水塔
  2. 當濕球溫度和冷卻水塔出水溫越接近的話,使用較大的冷卻水塔

詢問合適的冷卻設備

晉惠擁有20年的密閉冷卻水塔設計經驗及30年的產業設備服務經驗,可依據您不同的冷卻需求和環境狀況,設計最合適的冷卻設備,有任何問題歡迎聯繫我們