冰水機(chiller)如何製冷,冰水機原理,冰水機是怎麼運作的?

冰水機(英文名為Chiller)是什麼? 冰水機是一種製冷設備,透過使用「製冷劑」,達到製造常溫以下的水溫對設備進行冷卻,冰水機被廣泛的應用各種設備,常見應用於各種工業製程設備,測量設備,食品加工設備,物理和化學設備等的恆定溫度的裝置。

冰水機基本結構

冰水機製冷過程不可缺少的元素為製冷劑,而製冷劑就是一般我們常說的冷媒。冷媒是可用來傳遞熱能,並產生冷凍效果的工作流體。除此之外,冰水機由四大組成原件,有壓縮機(Compressor)、蒸發器(Evaporator)、冷凝器(Condenser)、膨脹閥(Expansion value)所組裝而成。

壓縮機(Compressor):

為製冷循環提供動力,將低壓氣體提升為高壓氣體的一種從動的流體機械,為冰水機的心臟。

冷凝器(Condenser):

讓冷卻源(空氣or冷卻水塔)吸收冷媒所帶出之熱能將氣態冷煤的熱量帶走。冷凝器可分為兩種,氣冷式冷凝器及水冷式冷凝器。

膨脹閥(Expansion value):

為節流元件,降低冷媒壓力、調整冷媒流量。一般安裝於冷凝器和蒸發器之間。將高溫高壓的液態冷媒,分流成低溫低壓的濕蒸氣。

蒸發器(Evaporator冰水器):

液態冷媒蒸發成為氣態冷媒,需要大量的熱,蒸發器就是利用此原理將膨脹閥送來低溫、液態冷媒,在低壓下吸收週圍的熱量而蒸發,以達冷卻的目的。


冰水機原理

透過前面我們可以得知冰水機是利用冷媒製冷,利用冷媒「相」的變化來進行製冷,而何謂「相的變化」?其實就是液態、汽態之間的轉變,因為「相」的變化是受熱量、壓力所影響的,藉由冷媒對熱量的吸收、釋放來達到製冷之目的。但在冰水機中冷媒又是如何被運用來製冷的呢?

冰水機原理, 壓縮機, 冷凝器, 膨脹閥, 蒸發器, 冷凍機, 晉惠冰水機

《風冷式冰水機》

冰水機原理, 壓縮機, 冷凝器, 膨脹閥, 蒸發器, 冷凍機, 晉惠冰水機

《水冷式冰水機》

冰水機製冷的主要運作原理,是透過壓縮機將冷媒壓縮成高壓高溫的液態冷媒,並進入冷凝器冷凝成高壓常溫液態冷煤,為了能夠冷媒回到低溫可吸熱的狀態,因此利用膨脹閥(節流元件)進行汽化,冷媒因變相而形成低壓、低溫的汽化效果,進入蒸發器讓負載側的熱量可以被降溫以及冷卻,而蒸發器的冷媒側也因為吸熱後,回到了低壓的液體狀態,最後一次回到壓縮機進行壓縮循環,達到重複製冷之效果,而每個環節是連續不間斷的,以保持穩定製冷。


冰水機控制以及故障警示

冰水機是由壓縮機、冷凝器、膨脹閥、蒸發器等精密零件所組成,要讓冰水機操作順暢、安全且更具備成本效益之要求下,除了本身良好的冰水機設計外,還必須要配置與冰水機相對應的控制系統。在冰水機發生異常時能立即了解問題發生所在,以進行相對應之處理方式,讓冰水機使用壽命更為延長。
冰水機, 冰水機控制, 冰水機面板, 冰水機溫度, 液晶溫度控制器, 晉惠冰水機
馬達逆相控制 壓縮機過載保護 開啟控制箱—安全斷電裝置
散熱不良跳脫 散熱水塔馬達過載保護 LED異常顯示
冷媒不足跳脫 冰水流量不足控制 緊急停止控制
防止冰水凍結 超負荷斷電保護 IC故障警報系統
冰水泵浦過載 電源欠相保護 冷媒超高洩壓裝置
風扇馬達過載保護 多機式順序延時啟動控制 水路by-PASS設計

冰水機類型以及使用建議

冰水機有依據功能有許多不同的種類,但依照冷卻方式可以分為氣冷式、水冷式冰水機。氣冷式冰水機就是冰水機上裝載一套風扇系統幫助蒸發器/冰水器的高壓高溫冷媒散熱取代冷凝器+冷卻水塔的功能。而水冷式冰水機就是需要再外接一組冷卻水塔來幫助冷凝器散熱。

晉惠工業用冰水機

冰水機是製冷系統中最重要也是耗能最多的設備,所以在挑選冰水機的過程當中除了該機台製冷能力的要求,該冰水主機的效率優劣也是非常重要的挑選考量。《冰水機效率計算 GO


聯絡我們

晉惠冷卻機械公司擁有30年的冷卻冷凍經驗,也是全台灣第一家生產密閉冷卻水塔的廠家,一直以來我們協助許多產業的客戶解決設備水垢堵塞的問題,有任何需求歡迎聯絡我們,我們將盡速為您服務,謝謝!