水垢對水冷式空氣壓縮機影響

水垢對空氣壓縮機

水冷式空氣壓縮機之冷卻

空氣壓縮機在生產的應用範圍非常廣泛,各行各業的製程都有很大需求,並依照使用需求及環境不同,所使用的空氣壓縮機也不一樣。多數空氣壓縮機在加壓空氣過程中,需要用冷卻來達到壓縮效率,因此冷卻方式又可分為氣冷式與水冷式兩種 (其他壓縮方式不在此說明)

空壓機壓縮的過程中,冷卻效率關係到功率消耗之用量。依壓縮機廠商提供之資料顯示,當冷卻水溫降低5度時,空壓機使用之馬力功率可下降1%左右,若以相同冷卻條件下,氣冷與水冷式空壓機效率差不多,但如果外部環境溫度過高,兩者效率就會有明顯的差距。


水垢對水冷式空氣壓縮機影響

水冷式壓縮機雖然效率較佳,但必須使用冷卻水塔與空氣壓縮機之冷卻器來做冷熱交換。而冷卻水塔在熱交換過程中需藉由水來蒸發大量的熱,因此需要不斷補進新的冷卻水,但也將許多水中礦物質及空氣髒汙帶進冷卻水塔和空氣壓縮機之熱交換器中,然後產生以下問題:

  1. 熱交換器生成水垢堵塞
  2. 空壓機散熱不良跳機
  3. 熱交換器氧化鏽蝕
  4. 需要酸洗熱交換器 (如何清洗熱交換器?)

上述這些情況常發生在水質含有大量礦物質的國家地區,當礦物質及髒污形成水垢後首當影響的是熱交換效率,然後間接影響到空壓機之壓縮效率,因此許多使用空壓機的製成,在講求效率的同時,水質也是他們額外需要思考重點。(了解冷卻水塔與水垢關係?)


解決水冷式空氣壓縮機之水垢問題

在我們許多客戶中,水冷式空氣壓縮機對他們的生產線有極大影響,被使用的頻率也相當高,若因空壓機之冷卻器堵塞而停機,將使整個工廠產線停擺。應如何杜絕水垢進入空壓機設備呢?

目前晉惠技術是將冷卻用水分成內、外水兩種水路,使冷卻水塔所補充的冷卻用水(外水),與進入到空壓機台之熱交換器的冷卻用水(內水)分開,來確保冷卻系統不產生水垢並穩定冷卻效率同時,因為我們所使用的冷卻水塔是全密閉式迴路設計,除了可以有效克服水垢問題外,熱交換器的鏽蝕現象也會減少!

更多關於密閉式冷卻水塔 (密閉冷卻水塔設計原理?) 應用及配置安裝方式,請觀看晉惠之 (產品頁面),或聯繫我們,我們將快速協助您解決問題。

 

晉惠最新消息
晉惠知識

Error: No articles to display