清潔冷卻水塔以及保養冷卻水塔

開放式冷卻水塔的保養

           開放式冷卻水塔一般常見於工廠設備使用,由於冷卻的過程中,會造成大量蒸發以及飛濺損失,使得冷卻水塔會不斷補充冷卻水,間接增加水中太酸鈣濃度,同時鈣化堵塞冷卻水路及設備熱交換器(水垢是什麼、水垢如何生成),最後冷卻效率快速下降,生產能力也會隨之不穩定。

水垢附著在水管內,造成機台熱交換率下降,溫度升高

另外除了碳酸鈣之以外,外在空氣與冷卻水接觸,也造成沙塵、青苔、樹葉以及外在汙染等進入到機台設備中,是工廠設備經常遇到的問題。

 開放式冷卻水塔清洗步驟

  1. 先把底盤的水漏掉把沉積於底部的髒污、青苔與雜質清理乾淨
  2. 清潔噴淋管
  3. 重新注入清水於水塔內到可循環水位,加入適當的藥劑進行循環清洗
  4. 藥劑酸洗時,因水垢分解,會產生大量的泡沫,需添加消泡劑來消除泡沫
  5. 確認系統設備熱交換器清洗乾淨
  6. 洗淨後必須添加中和劑,中和藥劑酸鹼值,直到水中的酸鹼值中和(PH7)才可正常使用

開放式冷卻水塔的缺點

  1. 無法自行整機拆解保養
  2. 無法清洗散熱片水垢,使用藥洗浪費大量藥劑,同時效果非常差
  3. 散熱片大量結垢,酸洗後散熱片易破損,同時進入機台設備
  4. 藥洗冷卻水塔同時清洗機台設備,容易造成設備交換器損壞破管
  5. 大量、長期加藥處理將嚴重損壞冷卻水塔底部
  6. 清洗冷卻水塔以及管路水垢,容易造成開機運轉後,雜物殘留產生的跳機現象

晉惠密閉式冷卻水塔保養

密閉冷卻水塔使用的是內、外水分開的原理,就是機台設備使用的冷卻水與冷卻水塔熱交換的水是完全分開的(何謂密閉冷卻水塔原理),利用間接冷卻的方式進行,因此當冷卻水塔因大量蒸發所產生的冷卻水補充,其碳酸鈣或者髒汙不會進入到射出機設備,所以可以確保生產設備永遠處於高效率的狀態,當然生產能力也維持穩定。

因此一台好的密閉冷卻水塔,除了設備的使用不保養外,外水可以非常簡易的保養及清理,就會成為密閉冷卻水塔設計非常重要的指標。

密閉冷卻水塔,全機可拆,自行保養即可,省錢又簡單 - SCT系列

晉惠的密閉冷卻水塔是可永續使用的密閉水冷卻水塔(SCT系列密閉冷卻水塔),一體成形的工藝,堅固耐用又美麗大方,材質採用了不銹鋼#304作為機體,可拆式的設計方便後續定期清潔保養,同時降低人力成本與時間支出,還搭載外水電子防垢器,可降低盤管水垢附著。

輕鬆的打開機殼

散水管的清潔

利用不鏽鋼可拆式外殼設計,輕鬆轉開螺絲將機台打開,手握住上方的散水管逆時鐘90度轉動即可將其拆下清潔保養,清潔保養完再依上述步驟裝回。

旋轉取下散水噴管

散熱片的清潔

散熱片為ABS材質具高強度韌性,重疊的設計,利用十字工具可將其固定鬆開,然後即可將散熱片取出,並進行敲打、沖洗讓水垢淤泥掉落,最後再將散熱片以公、母方式堆疊放回原處。

散熱片取出,可敲打、沖洗去除附著在散熱片上面的水垢

換熱盤管的清潔

打開水塔下方的入風板,可使用高壓清洗設備沖淋銅管,將其表面附著的灰塵、雜質與水垢沖洗乾淨。

沖洗換熱盤管

當完成上述清潔步驟後,會有大量的雜質堆積,機台運轉前請確保底部水盤乾淨,避免髒污重複循環

沖洗底部水盤

晉惠密閉冷卻水塔保養維護時的優點

  1. 減少大量人力維護成本可一人獨自完成
  2. 方便單拆組好清潔保養、中間不在卡垢
  3. 散熱片可重複使用無耗材產生
  4. 不需花費藥物清洗

冷卻水塔

開放式

他牌密閉式

晉惠密閉式

工業設備內無水垢

X

O

O

水塔無需藥物時常清理

X

X

O

可自行打水塔的開面板

X

X

O

可自行保

X

X

O

散熱片可拆下清潔、更換

X

X

O

無需常維修更換材料

X

X

O



想要了解更多,請聯繫我們

任何有關各式冷卻水塔、散熱水塔,工廠冷卻系統及冷卻需求等問題,歡迎撥打冷卻專線 04-26937836 或利用線上客服系統,晉惠將竭誠為您服務 !