冰水機效率計算

冰水機為製冷設備的一種,用於製造冰水以提供工業製程及商業空調做使用。由於冰水機是製冷系統中最重要也是耗能最多的設備,所以在挑選冰水機的過程當中除了該機台製冷能力的要求,該冰水主機的效率優劣也是非常重要的挑選考量。

冰水機

冰水機效率計算

冰水機效率的評估,可透過三種數值來進行評估,分別為能源效率比值 (EER)、性能係數 (COP)、每冷凍頓所消耗的電功率 (kW/RT)

  • 能源效率比值 (EER):EER值越高,則該冰水機效率越佳,即為冷卻能力 (kcal/h) / 使用電力 (W)
  • 性能係數 (COP)COP值越高,則代表效率越高、越省電COP = EER (kcal/h⋅W) / 0.86
  • 每冷凍噸所消耗的電功率 (kW/RT)數值越低,即表示效率越高、越省電。

實例

假設甲牌、乙牌兩台冰水機效率值的限定條件相同,也具有相同的製冷能力。而甲牌冰水機其每小時冷凍能力為30,240千卡 (約10RT),使用電力為10,000W;乙牌冰水機每小時冷凍能力為42kW (約12RT),使用電量為9.43kW (9430W),則兩台冰水機透過上述的計算式可得各自的EER、COP及每冷凍頓消耗的電功率,經整理得出下表:

甲牌冰水機 乙牌冰水機
EER 3.024 (kcal/h⋅W) 3.83 (kcal/h⋅W)
COP 3.5162 4.453
每冷凍頓消耗的電功率 1 (kW/RT) 0.78 (kW/RT)

依上表所示,可得知乙牌冰水機的EER值及COP值均高於甲牌,而每冷凍噸消耗的電功率也略低於甲牌,整體而言運作效率上乙牌冰水機的效率是優於甲牌冰水機,所以乙牌冰水機會是較佳的選擇。

立即查看晉惠冰水機