熱交換器清洗

熱交換器清洗的重要性

熱交換器

在流體熱交換的過程中,因流體特性、溫度要求等的變化,當使用一段期間後,機組內部會產生水垢延遲及阻斷熱交換效率,導致效能下降。因此需透過定期的清垢作業以維持機組效能(水垢與能耗的關係)

水垢對熱交換效率的影響
水垢厚度(mm) 0 0.3 0.6 0.9 1.2 1.6
熱交換效能(BTU/RT) 92.77 73.68 61.12 52.20 45.6 39.52
資料來源: Phillip Kotz Clean System Approach to Air Conditioning Heating Piping Air Conditioning Journal

透過上表可得知:水垢厚度對熱交換效率影響甚劇。需透過定期的清垢作業來維持熱交換效能,此項作業可請專人來進行即自行進行。


熱交換器的清洗

熱交換器的清洗方式從簡到繁都有,而在講究效率的現在,越是簡易有效率的作業流程越是被需要。其實只要透過管路清洗機(清洗機WM75-135)的運用,將藥劑倒入清洗機,便可將機組裡的水垢及髒汙帶出,達到清洗目的以維持機組效能。

而藥劑的選用則視機組內的結垢狀況而定,當結垢情況較輕微時可選用安全管路清洗劑來進行清洗;若是結垢情形嚴重時,則可採用環保濃縮清洗劑來清除機組內部的水垢。