FRP複合材料真的有你想像的那麼好嗎?FRP廢料處理

現今的生活FRP製品充斥生活周遭,那什麼是FRP呢?FRP,全名為玻璃纖維強化塑膠(FRP, Fiber-reinforced plastic),是由玻璃纖維及樹脂所結合之複合材料,材質特性是質輕、堅硬、無導電性、耐腐蝕,更是世界各國廣泛使用之材料。製品有浴缸、冷卻水塔、遊艇、建材、印刷電路基板、家電用品、汽車零件、航太零組件,從一般民生乃至航太領域都可見到其應用。

當FRP製品的大量出現,更伴隨著廢棄物處理問題的出現。常可見廢棄的FRP製品被隨意棄置於空曠處…,因為台灣現階段FRP廢棄物是不可回收的,重複利用性低。這不禁讓人聯想到FRP廢棄物的處理是不是充斥著問題呢?


現行廢FRP處理方式及問題

台灣每年對於FRP的使用量可達十萬噸以上,而廢FRP的量也相當可觀,每年可高達上萬噸!目前台灣對於這些廢FRP的處理方式則是有掩埋及焚化兩種,但此兩種都有其相當大的弊病存在。

現行廢FRP處理方式 問題
掩埋 佔用土地資源、處理費高、二次汙染
焚化 熱值高、玻璃殘渣多、環保法規之限制

目前廢FRP回收再利用「可行性」

廢FRP的回收再利用分別有:機械處理、化學處理、熱處理此三種方式。

  • 機械處理:主要是將廢FRP粉碎在經加工後,混用於混凝土或相關塑膠製品之中。
  • 化學處理:透過特殊溶液的添加,達到分離樹脂與纖維之目的,以便再利用。
  • 熱處理:透過高溫熱解將樹脂及纖維進行分離,達到再利用之目的。

在日本,廢FRP的處理各廠商對於FRP廢棄物的處理主要是將其破碎,使之成為水泥業、成型加工業原料之利用材料。但在目前的台灣,關於廢FRP的處理雖有相當多關於回收後可行性及技術性的研究,但在實務的處理上卻無相當的設備及實績。在無完善的處理機制下,FRP產品的選用相對於環境來說是一大負擔,若要得到良好的處理,則很可能需要付出較為高額的廢棄物處理費用。

另外,在FRP製程中運用到的化學物質是相當廣泛的,過程中會用到的化學物質除了玻璃纖維和樹脂,還會用到苯乙烯(styrene)!苯乙烯是一化工原料,具有很強的毒性,對人體危害甚大。這意味著FRP產品的製程對於工人來說並不友善,每一件成品都是犧牲工人健康而成就的。一個良好的企業除了重視產品的環境友善性外,更要給予每一位員工健康安全的工作環境。在此,提醒了正在選用FRP產品的您,是否真的要選用FRP材質的製品呢?除了FRP材質製品外,真的別無選擇了嗎?選購前的慎重考慮,能為地球減少負擔,更減少後續處理的困擾!

深入了解「冷卻水塔 ─ 材料科學」,了解各材質特色,讓您對材質選用更有概念!