什麼是蒸發損失

冷卻水塔主要的耗水源來自於飛濺損失(Drift)、排放損失(Bleed-off)、蒸發損失(Evaporation),其中蒸發損失是在熱交換過程中無法避免的水耗損途徑,本篇將對蒸發損失進行相關說明。

何謂蒸發損失(Evaporation)?

一般開放式冷卻水塔冷卻過程中,會有部分的冷卻水被蒸發,並帶走汽化潛熱,達到降低水溫的目的,此即蒸發損失。蒸發損失的途徑除了熱交換過程外,風扇運轉速路也會影響水分蒸發。但水分的蒸發是冷卻水塔之所以能降低水溫的重要原因,所以冷卻水的蒸發損失對於冷卻水塔而言是在所難免的。雖無法避免,但仍能透過相關技術的操作,來減少蒸發損失水量。

蒸發損失的計算

透過現行的冷卻水塔設計規定,冷卻水塔的蒸發損失水量則可透過下方簡易的方程式運算獲得
蒸發損失(E):循環水量*溫差*0.008 (分)
從上方的式子,便可了解到周遭的氣候溫度對於蒸發損失的水量是一重要項目,蒸發損失的水量控制是需要依據不同的氣候變化去做調整。

蒸發損失對於冷卻系統的影響

一般而言,冷卻水塔要達到一定的散熱量,就會有相對應的冷卻水被蒸發。而冷卻水塔在進行設計的時候,會用較高的大氣濕球溫度來訂定風扇送風量及冷卻水的流動速率。當冷卻水塔在較佳的冷卻環境下運轉時,不僅增加了蒸發損失的水量,更浪費了風扇馬達運轉的電能。

風扇馬達

降低蒸發損失的策略

雖說蒸發損失是無法避免的水耗損途徑,但卻能夠透過相關技術的操作及原始設計上的變動,來減少蒸發損失所造成的耗水量。一般減少蒸發損失的方式都是透過降低冷卻水塔的入風量,來減少蒸發損失水量,更達節電之效益。最直接的方式便是減少塔內的空氣流率來減少蒸發損失,一般可透過降低風扇的轉速及變頻馬達的運用來調整風扇的轉速。另外也可透過蒸發損失回收設備的應用,來減少蒸發損失的水量。

針對蒸發損失及風扇馬達運轉的耗電-晉惠的解決方式

冷卻水塔控制箱

透過晉惠冷卻所設計的液晶溫度控制箱,可監控供給機械設備的冷卻水溫,減少冷卻水塔在不同季節下的過度運轉,減少蒸發損失的水量,既能達到節水又節能的效果,又能在一年四季的都保持生產穩定。
(立即了解更多關於晉惠-液晶溫度控制箱)